750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les gourmandises de So
14 octobre 2013

Le pâté aux pommes de terre

Il peut être Bourbonnais, Berrichon ou Creusois, mais la base reste la même, pâte, crème et pommes de terre.

 

Le froid arrive et rien de tel qu'un bon pâté aux pomme de terre, plat nourrissant et surprenant tant la finesse

et le fondant mettent nos papilles gustatives en excitation.

 

Nous les Bourbonnais nous sommes fières de ce mets traditionnel et familial,

et si simple à réaliser !!!

 

Pour ne pas faire de débat sur l'orignie de mon pâté, je le fais comme je l'aime, avec de la pâte feuilletée (meilleure maison), des oignons, de la bonne crème et quelques graines de sésame.

180796_109887945754345_369133_n

 

Ze recette !!!

  •  2 pâtes feuilletées ( je l'a fait maison, meilleure !!! )
  • 1,5 kg de pomme de terre de type Agata 
  • 40 cl de crème fraîche ( Crème d'Isigny)
  • 2 oignons 
  • 1 jaune d'oeuf 
  • sel, poivre 
  • des graines de sésame

 

527851_10151291720334657_1815463983_n

 

Préchauffer le four à 180°C 

 

Eplucher les pommes de terre et les oignons.

Les découper en rondelles à l'aide d'un couteau ou d'une mandoline et les placer dans un saladier. Saler et poivrer et bien les mélanger. 

Dans une tourtière ou un plat à tarte beurré au préalable, placer une premiere pâte feuilletée. 

Couvrir de pommes de terre et d'oignons et refermer avec la deuxième pâte feuilletée comme pour une tourte. 

Badigeonner de jaune d'oeuf et parsemer de quelque graines de sésame.

 

Cuisson environ 50 min

 

Dès la sortie du four, découper le dessus du pâté et retirer le couvercle. 

Si les pommes de terre sont cuites, les recouvrir de crème.

Refermer avec le couvercle de pâte feuilletée et replacer le pâtés aux pomme de terre au four durant environ 10 min. 

 

Le pâté aux pommes de terre se mange tiède, en entrée ou en plat principal avec une salade et pour les plus affamés, accompagné de charcuterie et de fromage.On peut aussi"y" rajouter du persil haché, on peut aussi "y" mettre de la chaire à saucisse ou des lardons.

 

198535_10151545782699657_533560402_n

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Et bien voilà grâce à toi j'ai fait mon premier pâte et franchement il était pas mauvais même avec une pâte brisée....j'attends avec impatience la recette de ta pâte feuilletée.....tout semble si simple quand tu écris.....merci So..…
Répondre
V
voila un délicieux plat de saison : l'arrivée de l'hiver ne peut avoir que du mauvais!!!
Répondre
T
c'est tellement bon
Répondre
F
Il est original avec ses graines de sésame ! Merci pour cette jolie présentation.
Répondre
Les gourmandises de So
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 19 464
Pages
Les gourmandises de So
Newsletter
Publicité