Le pâté aux pommes de terre
Il peut être Bourbonnais, Berrichon ou Creusois, mais la base reste la même, pâte, crème et pommes de terre.
Le froid arrive et rien de tel qu'un bon pâté aux pomme de terre, plat nourrissant et surprenant tant la finesse
et le fondant mettent nos papilles gustatives en excitation.
Nous les Bourbonnais nous sommes fières de ce mets traditionnel et familial,
et si simple à réaliser !!!
Pour ne pas faire de débat sur l'orignie de mon pâté, je le fais comme je l'aime, avec de la pâte feuilletée (meilleure maison), des oignons, de la bonne crème et quelques graines de sésame.
Ze recette !!!
- 2 pâtes feuilletées ( je l'a fait maison, meilleure !!! )
- 1,5 kg de pomme de terre de type Agata
- 40 cl de crème fraîche ( Crème d'Isigny)
- 2 oignons
- 1 jaune d'oeuf
- sel, poivre
- des graines de sésame
Préchauffer le four à 180°C
Eplucher les pommes de terre et les oignons.
Les découper en rondelles à l'aide d'un couteau ou d'une mandoline et les placer dans un saladier. Saler et poivrer et bien les mélanger.
Dans une tourtière ou un plat à tarte beurré au préalable, placer une premiere pâte feuilletée.
Couvrir de pommes de terre et d'oignons et refermer avec la deuxième pâte feuilletée comme pour une tourte.
Badigeonner de jaune d'oeuf et parsemer de quelque graines de sésame.
Cuisson environ 50 min
Dès la sortie du four, découper le dessus du pâté et retirer le couvercle.
Si les pommes de terre sont cuites, les recouvrir de crème.
Refermer avec le couvercle de pâte feuilletée et replacer le pâtés aux pomme de terre au four durant environ 10 min.
Le pâté aux pommes de terre se mange tiède, en entrée ou en plat principal avec une salade et pour les plus affamés, accompagné de charcuterie et de fromage.On peut aussi"y" rajouter du persil haché, on peut aussi "y" mettre de la chaire à saucisse ou des lardons.