Pain cocotte au gomasio
Voici une recette d'un joli pain cocotte au gomasio, mélange de sel marin et de graines de sésames broyées. Je me suis offert une cocotte "l'ultra pro de 2,5 litres" de chez Tupp lors d'une réunion. Je l'ai essayée sans aucunes convictions, très sceptique sur le fait de mettre une cocotte en plastique dans mon four ménager.
J'ai utilisé mon cuisio, qui fonctionne sur le même principe que le thermomix, mais on peut aussi utiliser un batteur mélangeur comme un kitchenaid par exemple.
Ze recette !!!
-400 gr d'eau
-3 cuillères à café de levure "safe instant" (ou 2 sachets de levure du boulanger désydratée)
-1 cuillère à soupe de sucre en poudre (pour avoir une belle croûte dorée)
-2 cuillères à café de sel fin
-1 cuillère à soupe d'huile d'olive
-600 gr de farine t65 bio de préférence
-2 cuillères à soupe de gomasio + 2 ou 3 cuillères à soupe pour la croûte
Dans le cuisio, ou le thermomix, verser 150 gr d'eau avec la levure, programmer 37°C sur vitesse 2 pendant 2 min.
Rajouter ensuite le reste des ingrédients et de l'eau en mettant le sel en dernier.
Lancer la fonction épis, pas de panique, la pâte est un peu collante.
OU
Dans un batteur mélangeur équipé du crochet, mettre tous les ingrédients en éloignant le sel de la levure, rajouter petit à petit l'eau tiède en vitesse 2 pendant 2 min, puis en vitesse 4 pendant 2 ou 3 minutes.
Soupoudrer le fond de la cocotte avec de la farine, y déposer la pâte et refermer avec le couvercle.
Laisser reposer pendant 35 min à 1h dans un endroit chaud, ou dans le four si celui possède la fonction étuve.
La pâte doit doubler de volume.
Sortir la pâte de la cocotte sur un plan de travail fariné et l'a travailler pour ainsi chasser l'air avant de la replacer dans le même récipient en refarinant le fond.
Mouiller le dessus de la pâte, soupoudrer de gomasio, et faire une incision en croix, cette étape même si elle n'est pas facile à faire, est importante pour le bon développement du pain.
Refermer avec le couvercle et enfourner à 220° chaleur tournante pendant 45 min départ four froid.
A la sortie du four laisser reposer le pain 5 min avant de le démouler sur une grille.
Ce pain à une mie parfaite pour préparer un pain surprise, mais aussi pour faire des tartines beurrées ou chaudes au four avec du fromage et jambon.