750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les gourmandises de So
14 mars 2013

Porc à l'alentejana ( Porc aux coques)

Ce plat de porc préparé avec des coques (ou des palourdes), est inatendu mais absolument délicieux. Bien que cette combinaison, terre et mer puisse paraîre étrange, elle est caractéristique de la finesse de la gastronomie portugaise et de la capacité d'imagination culinaire dont fait preuve les portugais.

 

DSCN1249

 

Ze recette

  • 1,2 kg de filet de porc (ou d'échine de porc)
  • 3 gousses d'ail
  • 2 cuillère à café de paprika
  • 700 gr de coques (ou de palourdes)
  • 75 cl de vin blanc sec
  • 2 feuilles de Laurier
  • 1 poivron rouge (environ 250gr)
  • 1 oignon
  • 200 gr de tomates cerise
  • 2 cuillère à soupe de double concentré de tomates
  • 1/2 cuillère à café de purée de piment
  • sel, poivre
  • 1 bouquet de coriandre
  • 4 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 kg de pommes de terre

 

 

DSCN1254

 

 Mettre les coques dans un grand récipient d'eau légèrement salée, et les faire dégorger pendant 3 heures en changeant l'eau 2 ou 3 fois.

Couper le filet de porc en cubes et les mettre dans un saladier, arroser de vin blanc, ajouter les gousses d'ails écrasées, les feuilles de laurier et le paprika. Couvrir avec un film alimentaire et laisser reposer au mons 2h au frais.

Egoutter les morceaux de viandes et conserver la marinade.

Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive. Y faire revenir l'oignon émincé et le poivron coupé en petits cubes et réserver.

Faire rissoler les cubes de porc pendant une dizaine de minutes en remuant souvent, saler poivrer.

Rajouter l'oignon et poivron, la purée de piment, le double concentré de tomates, les tomates cerise.

Arroser de marinade, couvrir et laisser cuire pendant 20 minutes environ.

Eplucher les pommes de terre et les découper en rondelles ou en cubes, puis les faire frire dans un bain d'huile.

Lorsque le porc et cuit, ajouter les coques, couvrir et laisser cuire encore 5 minutes de plus.

Servir avec les pommes de terre frites et ajouter la coriandre hachée sur le plat au moment de servir.

 

DSCN1248

 

 

Hum ça sent bon le Portugal !!! Bon appétit !! Miam miam

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
D
à faire
Répondre
C
quand on voit ta recette, on a envie d'y partir direct au portugal!
Répondre
Les gourmandises de So
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 19 471
Pages
Les gourmandises de So
Newsletter
Publicité