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Les gourmandises de So
25 février 2013

Tarte à l'orange meringuée

J'adore par dessus tout la tarte au citron meringuée, mais pour partager ce grand classique de la pâtisserie, j'ai décidé de l'a faire à l'orange, moins forte en goût et tout autant délicieuse.

 

tarte orange meringuée

 

Cette recette se compose de trois parties :

  1. Pâte sucrée
  2. Crème à l'orange
  3. Meringue italienne

 

La pâte sucrée :

  • 1 oeuf
  • 100 gr de sucre
  • 250 de farine t 55
  • 1 pincée de sel
  • 150 gr de beurre de beurre mou

Dans un saladier, battre l'oeuf avec le sucre à l'aide d'un fouet ou d'un batteur électrique. Ensuite rajouter la farine et le sel, et mélanger avec une spatule afin d'obtenir une sorte de sablage.

Rajouter le beurre mou en parcelle et malaxer le tout afin d'y incorporer le beurre sans trop travailler la pâte.

Former une boule et écraser la pâte avec la paume de la main, pour terminer d'incorporer le beurre, c'est ce que l'on appel le fraisage, toujours sans trop l'a travailler, sinon elle risquerait d'être friable.

Mettre en boule et couvrir de film alimentaire, et laisser reposer 30 minutes minimum au frais.

 

Préchauffer le four à 180°

Etaler la pâte et la répartir ensuite dans un moule à tarte ou un cercle de 28 cm de diamètre. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette et couvrir de poids (riz, pâte ou lentilles ...) et cuire à blanc. Au bout de 15 min de cuisson retirer les poids et prolonger la cuisson d'une dizaine de minutes, et laisser refroidir.

 

 

La crème à l'orange :

  • 250 ml de jus d'oranges fraîchement pressées + le zeste d'une orange
  • 3 oeufs
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 75 gr de beurre mou en parcelles

Faire chauffer le jus d'orange avec les zestes.

Dans un cul-de-poule, battre les oeufs avec le sucre et la maïzena et y ajouter tout en continuant de battre le jus chaud.

Remettre le mélange sur feu et remuer avec un fouet jusqu'à ce que le mélange épaissise et arrive à petite ébulition.

Débarrasser le tout dans un saladier et y incorporer le beurre tout en fouettant.

La crème à l'orange est prête !!!

 

Une fois tiédie, la répartir sur la pâte cuite et laisser reposer jusqu'à complet refroidissement.

 

 

La meringue l'italienne :

  • 80 gr d'eau
  • 200 gr de sucre semoule
  • 140 gr de blancs d'oeufs
  • 50 gr de sucre semoule

Dans une petite casserole, mélanger l'eau et les 200 gr de sucre. Chauffer jusqu'à 118°. Quand le sucre cuit arrive à 114°, monter les blancs en neige avec les 50 gr de sucre, et y verser le sucre cuit une fois les 118° atteinds, et laisser battre jusqu'à complet refroidissement. (Je possède une KitchenAid !!! hi hi !!! )

Répartir cette meringue sur la tarte à l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée ou ronde, et l'a colorer  à l'aide d'un chalumeau ou en la passant sous un grill.

 

Miam Miam !!!

 

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