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Les gourmandises de So
27 août 2013

Bouchées apéritives de mon jardin

 

Cette année, je me suis essayée à mon premier jardin potager bio. Bon je ne me suis pas compliquée la vie, j'ai planté des courgettes, des tomates, des haricots verts et quelques herbes aromatiques comme la ciboulette, la menthe ou bien

le basilic. (l'année prochaine on fera mieux !!!)

Donc tous les jours, vu que les récoltes sont bonnes, j'accommode à toute les

sauces tous ces bons légumes. 

 

Pour cette recette, je me suis inspirée des carrés d'été de chez Guy Demarle. Les associations

légumes fondants, moutarde à l'ancienne et graines de pavot, procurent

une vraie explosion en bouche 

IMG_20130826_200306

 

Ze recette !! 

Biscuit au basilic et à la ciboulette 

  • 2 oeufs moyens 
  • 2 pincées de sel fin 
  • 2 blancs d'oeufs 
  • 5 gr de sucre semoule
  • 60 gr de fécule de pomme de terre 
  • 1 botte de basilic ciselé
  • Quelque tiges de ciboulettes
  • 2 gouttes de tabasco 
  • 10 gr d'huile d'olive 
  • des graines de pavot 

 

 

La garniture aux légumes du soleil 

  • 1 courgette moyenne (environ 250 gr) 
  • 1 gros oignon 
  • 3 grosses poignées de tomates cerise
  • 1 dent d'ail 
  • 1 poivron vert 
  • 4 cuillères à soupe de tamari environ 
  • poivre
  • Ciboulette 
  • 150 gr de beurre 
  • 80 gr de moutarde à l'ancienne 

 

1ère étape : Cuisson des légumes 

On va commencer par cuire les légumes comme pour une ratatouille. 

Ciseler l'oignon, couper en rondelle ou en demi rondelle la courgette, découper en lanières le poivrons vert, hacher l'ail.

Faire revenir l'oignon et le poivron, rajouter la courgette, et l'ail. 

Une fois tous les légumes légèrement colorés, rajouter les tomates cerise, déglacer avec le tamari (pas besoin de sel, car le tamari est salé), poivrer, couvrir et laisser cuire. Les légumes doivent être légèrement fondants en bouche. Reserver jusqu'à refroidissement.

 

2ème étape : Préparation du biscuit aux herbes 

 

Préchauffer le four à 210°C

 

Moi j'utilise un flexipan plat de chez Guy Demarle, bien pratique, mais une feuille de papier sulfurisé sur une grande plaque pour le four sera suffisante.

Monter à l'aide d'un batteur électrique, les oeufs avec les 2 pincées de sel pendant environ 3 minutes. 

Monter les 2 blancs en neige et les sérrer avec le sucre. 

A l'aide d'une spatule, incorporer la moitié de la fécule aux oeufs montés, puis ajouter environ 1/3 des blancs en neige. 

Ajouter le basilic et la ciboulette, le tabasco et l'autre moitié de la fécule. 

Incorporer le reste des blancs ainsi que l'huile d'olive. La pâte doit restée légère et mousseuse.

Etaler la préparation dans le flexipan plat puis parsemer de graines de pavot sur toute la surface.

 

IMG_20130826_162758

 

Cuisson 8 min à 210°C 

 

Laissez refroidir puis démouler.

 

 

3ème étape 

Prélever environ 160 gr de ratatouille refroidie en prenant le maximum de tomates cerise. 

Mixer le tout pour en avoir une purée bien fine. 

Au batteur éléctrique assouplir le beurre en pommade puis ajouter la purée de légumes, la moutarde à l'ancienne et de la ciboulette hachée et laisser battre jusqu'à l'obtention d'un beurre de légumes tout à fait délicieux . 

 

 

4ème étape :

Placer le biscuit froid sur une planche à découper. 

Etaler à l'aide d'une spatule le beurre de légumes sur le biscuit. 

Couper le en 2 dans le sens de la largeur. Répartir le reste de légumes sur une moitié de biscuit, et recouvrir la 2ème moitié de biscuit et tasser légèrement pour faire adhérer le tout. 

IMG_20130826_173447

 

Placer le tout au réfrigérateur pendant environ 3 heure ou moins longtemps au congélateur. Une fois la garniture figée, détaillée le biscuit en carré de 2,5 cm de coté avec un couteau scie.

On obtient ainsi environ une 50aine de petite bouchées. 

IMG_20130826_200211

 

 

 

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