750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les gourmandises de So
27 novembre 2013

Macaron soyeux aux chocolat, orange douce et gingembre confit

IL m'a été demandé, il ya quelques jours, un macaron au chocolat, qui devait être sans gluten et sans lactose ! 

Dans ma tête ça a fait tilt ! J'ai tout de suite pensé au tofu soyeux.... Valérie Cupillard à mis au point il y a quelques années, une recette de mousse au chocolat pour les végétaliens, sans oeufs, ni lait, ni crème avec cet ingrédient  ... autant dire que c'est bizarre de pouvoir faire quelque chose de gourmand, sans tous ces produits super riches, si si je vous assure ! c'est super bon !!!... Le must pour moi, c'est le subtil mélange du chocolat noir avec de l'huile essentielle d'orange douce et une pointe de gingembre confit (très sensuel tout ça !! mmmhh).

 

DSCN2704

Ze recette !!!! 

Il est important de préparer la ganache au chocolat la veille et de la laisser reposer au frais au moins toute une nuit ! C'est la seule condition, pour que la texture liquide au départ, devienne ganache et donc facile à travailler avec une poche à douille. 

 

La ganache soyeuse à l'orange et au gingembre 

  • un pot de 280 gr de tofu soyeux (on en trouve dans des magasins bio) 
  • 180 gr de chocolat noir à 52% de cacao, sans gluten 
  • 1 cuillère à soupe de miel d'acacia 
  • Quelques gouttes d'huile essentielle d'orange douce bio
  • Quelques cubes de gingembre confit 

 

DSCN2708

 

Pour une vingtaine de macarons

  • 70 gr de blanc d'oeuf 
  • 80 gr de poudre d'amande
  • 130 gr de sucre glace
  • 30 gr de sucre semoule 
  • 10 gr de cacao en poudre (si possible sans gluten)

 

Pour les coques de macarons à la meringue française c'est par "ici"

 

Pour la ganache, faites fondre le chocolat préalablement découpé en petits carrés, au bain marie.

Le lisser avec une spatule pour ensuite rajouter le tofu soyeux, le miel et quelques gouttes d'huille essentielle.

Mélangez le tout et laissez chauffer légèrement. 

Mixez ensuite le tout, dans un bol mixeur quelques instants pour obtenir une texture finale aérienne. 

Débarrassez le tout dans un petit saladier recouvert d'un film, et hop au frais au moins pendant toute une nuit .

 

Le lendemain donc, préparez vos coques de macarons, et les garnir de ganache à l'aide d'une petite cuillère ou d'une poche munie d'une douille, en n'oubliant surtout de placer une lamelle de gingembre confit. 

 

DSCN2657

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Les gourmandises de So
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 19 467
Pages
Les gourmandises de So
Newsletter
Publicité